PEOPLE

Режиссер и организатор РИЧАРД ЛЮТКУС и дизайнер ВИКТОРИЯ ВАСИЛЬЕВА

Совместное интервью с режиссером, организатором и основателем подиумного проекта Runway - Ричардом Люткусом и дизайнером авторской одежды в бохо- и эко- стилях Викторией Васильевой

- Здравствуйте, Ричард и Виктория) Рассказывайте, как же всё начиналось в ваших творческих путях? И следом второй вопрос: кто или что поспособствовал выбору пути?
РИЧАРД: Началось всё 08.09.20 и довольно практично, не особо романтично, то есть. В 20-ом году поступил запрос от моделей, окончивших курс обучения в модельных агентствах, где я преподавал, на продолжение обучения дефиле или подиумного шага. Плюс к этому, я сам давно хотел показать миру своё индивидуальное видение о том, как иначе могут выглядеть показы мод.
ВИКТОРИЯ: А для меня творчество всегда было спутником в жизни. Режиссура, флористика, дизайн интерьеров, авторская кукла, валяние... иными словами тот самый путь поиска себя в творчестве был достаточно длинным, пока однажды я не попала на мастер-класс по растительному окрашиванию тканей.
И я влюбилась! Абсолютно романтично и непрактично))
Каждый свёрток ткани - это всегда интрига и чувство, будто ты на первом свидании! Каждый новый принт - уникальный по своей сути. Вот тогда, наверно, всё и началась. Сначала были аксессуары - платки и палантины, затем начала шить одежду, используя в ней растительное принты

- Вы друг друга дополняете в вашем творческом союзе, получается.
А расскажите про основную, самую мощную поддержку в вашем творчестве: люди, материальные ресурсы, само-поддержка... Что же это, или всё вышеперечисленное в совокупности?
Р: Самая моя большая поддержка - это модели проекта Runway. Каждый из участников - это всегда "кирпичик" проекта.
В: Считаю, что важна поддержка близких людей, и она, славу богу, у меня есть

- Придает ли мотивации для роста в вашем творчестве близкий круг людей?
Р: Для меня мотивация, она идет изнутри меня, но, конечно же, близкие меня поддерживают и помогают порой в реализации задумок... Может, они и не подозревают об этом, но тем не менее это так.
В: У меня сложнее - часто спрашиваю себя - зачем я это делаю, ведь столько одежды в мире? Тема потребления меня волнует давно, но всякий раз, слушая отзывы тех, кто уже знаком с моими нарядами, я понимаю, что это не про одежду. Это про внутренние состояния человека, про ощущение телесности и чувство защищённости, про свободу быть собой... И именно этот отклик всегда очень мотивирует и поддерживает

- Есть ли муза у творцов?
Р: Мои вечные музы - это мир искусств, а точнее кино, компьютерные игры, книги, мой собственный жизненный опыт и опыт людей, которые окружают.
В: А для меня природа - главный источник вдохновения! Фактуры, формы, цвет - всё лучшее в природе. Она - главный учитель и муза

- Что для вас вершина творчества в вашей деятельности?
Р: Для меня - это популярность во всем мире

- Если или когда достигните вершины, на что переключите внимание?
Р: Думаю, что вершины я не достигну никогда - всегда хочется двигаться вперед и открывать новые вершины.
В: А я отвечаю на этот и предыдущий вопросы: мне вершина, наверно, не так сильно важна... Важна скорее широта этого пути

- Как, по вашему мнению, искусство влияет на человечество в целом?
И второй вопрос следом - ваше направление деятельности, в частности?
Р: Искусство влияет на жизнь абсолютно каждого человека, и порой на бытовом уровне, просто люди не всегда на это обращают внимание. Природа - это самое совершенное произведение искусства, и мы все переплетены, так же как и жизнь с искусством - в одно целое.
В: Главное предназначение искусства - сохранить в человеке его духовные ценности. Искусство - это же диалог Творца Человека с Творцом Богом!
В своих коллекциях я пытаюсь донести это до зрителя. От вдохновения к эскизу, от примерки к красивой фотосессии и дефиле, платье проживает целую жизнь ещё до того как попадает к своему обладателю. Таким образом мы показываем людям целую историю от самого источника вдохновения

- Если бы не то, чем вы сегодня занимаетесь, то что?
Р: Сложно представить "что"... Наверное, жизнь как-то подсказала бы вектор. Важно чувствовать отклик от того, что тебе нравится, и это будет самым верным.
В: После школы я поступала на модельера, и меня не приняли, так как у меня не было художественного образования. В итоге я об этом благополучно забыла и вспомнила лишь двадцать лет спустя, тогда, когда уже создавала свою одежду. Я верю в судьбу и свое предназначение, вопрос лишь в том, каким путем ты идешь к своей цели

- Что вам сегодняшним ближе: конкуренция или активная способность принимать и восхищаться силой коллег?
Р: Мне ближе сотрудничество и сотворчество - вместе мы сможем гораздо больше. Конкуренция должна быть, но всегда здоровой, так как без конкуренции нет развития.
В: Меня связывает тёплая дружба и общие творческие проекты с разными дизайнерами. Это и есть, наверно, здоровая конкуренция, она обогащает, помогает нам расти и развиваться. С конкуренцией негативного характера тоже сталкивалась, и в такие моменты позволяю себе думать, что это и есть признание))

- А теперь к вашему совместному творческому проекту, который нам посчастливилось лицезреть воочию - Runway показ коллекции Виктории, режиссером которой являлся Ричард. Какой смысл вы в него вложили?
РИЧАРД: Женщина - это "сердце-океан", которая объединяет "реки-женщин" абсолютно разных, из всех уголков планеты. Показ называется "Время. Река. Женщина"
Реки, океаны и души - это бесконечно, то есть вне времени. В показ «зашиты» схемы ДНК, спирали Времени, клин. Повествование перформанса разное по скоростям - то медленное, то быстрое, так как сама жизнь и природа - разные
ВИКТОРИЯ: Время. Река. Женщина.
Это история, вдохновением которой послужила старинная русская песня, текст которой отражает традиционную корневую связь человека с природой, с красивыми метафорами и истинными смыслами.. Женщина как река, вне времени и пространства. Она позволяет себе быть в потоке, огибая препятствия, защищаясь крутыми берегами, следуя точно по своему пути. А покидая этот мир она становится частью этой самой большой и сильной реки.
Таким образом, показ - философско-медитативные повествования о жизни женщины, о её разных состояниях через материю времени и безвременья.
Безусловно, каждый из нас видит в этом свою личную историю, проживая её через свои ощущения

- И блиц в завершение нашего интервью. Что ценнее и вероятнее для вас сегодняшних:
Время и/или деньги?
ОБА: Время

- Свобода и/или стабильность?
ОБА: Свобода

- Равносильное партнерство и/или иерархия в отношениях?
ОБА: Партнерство

- Разум и/или чувства?
Р: Разум
В: Чувства

- Аскетизм и/или гедонизм?
Р: Не то, и не другое - важно найти золотую середину.
В: И то, и другое, и всё одновременно. Вроде ограничиваешь себя во многом в плане отдыха и развлечений, при этом само творчество приносит огромную радость и удовольствие

- Материальное и/или духовное?
Р: Духовное, но без ухода от реальности. На мой взгляд, для того, чтобы был духовный рост, необходим порядок в материальной плоскости.
В: Я за баланс энергий

Интервьюер - Татьяна Пучкова @tatianapuchkova