PEOPLE

Интервью с хореографом ТАТЬЯНОЙ МАРШЕВОЙ

- Татьяна, для начала расскажи про cвой танцевальный путь.
- Я танцую, сколько себя помню. Меня отдали в танцевальную секцию, потому что у меня было небольшое косолапие. В раннем детстве несколько лет занималась художественной гимнастикой и спортивными бальными танцами, потом был балет и контемпорари (современный театральный танец), в который я влюблена до сих пор. Долго искала себя, экспериментировала со стилями, пробовала себя в разных направлениях от классического танца до go-go, и вот однажды открыла для себя Pole Dance.

Правда, иногда в моей танцевальной биографии случались перерывы, но из них я вынесла огромный опыт и знания, которые сейчас очень помогают в моей педагогической работе. Я закончила театральную студию, где мы занимались по системе Станиславского, и несколько лет играла в драматическом театре. Являюсь сертифицированным инструктором групповых фитнес-программ. Училась на психотерапевта, и специализировалась на телесно-ориентированной психотерапии. Ставила шоу-программы для различных клубов в Москве. Активно преподавала и ездила с мастер-классами по всему миру. Сейчас пишу статьи и разрабатываю методологию обучения Exotic Pole Dance. Имею огромный опыт судейства танцевальных чемпионатов, фестивалей и конкурсов.

Создала крупнейший фестиваль в мире по Exotic Pole Dance, который проходит в 30 странах. Сейчас, к сожалению, танцевать получается совсем немного, так как мой вектор жизни сместился в материнство.

- Назови свои самые лучшие, на твой взгляд, черты своего характера?
- Целеустремленность и самоирония.

- Как ты пришла в Exotic Pole Dance ?
-Меня пригласили для постановки шоу-программы в один из культовых ночных клубов Москвы "Грёзы", где были "танцы на шесте". Когда я увидела, как девушки танцуют, чуть с ума не сошла. Меня это настолько заворожило, поразило и вдохновило, что решила для себя, что разобьюсь в лепешку, но обязательно научусь так же.

- Как ты начала преподавать Exotic Pole Dance?
- В первую школу Pole Dance я пришла преподавать около 17 лет назад. Я всегда хотела быть именно педагогом-хореографом, а ни танцовщиком-исполнителем. Возможно потому, что понимала, что не имею каких-то выдающихся данных для яркой карьеры танцовщицы. Пришла, можно сказать совершенно случайно. Просто искала студию недалеко от дома и увидела, что требуется педагог Pole Dance (тогда даже понятия Exotic Pole Dance не было в природе). Собственно, я была одна из тех, кто создал и развил это направление в нашей стране.

- Какие самые большие изменения произошли в твоей жизни благодаря танцам?
- В ней стало очень много путешествий и общения с танцорами из разных стран. Я очень много ездила по миру с мастер-классами и в качестве судьи. И, поскольку я лично провожу видео-отбор участников моего фестиваля во всех странах, у меня огромная "насмотренность". Я вижу нюансы в движении, которые накладывают национальный менталитет и культурные различия, как это отражается на танцорах даже внутри одного танцевального стиля. Это так интересно и удивительно.

- Почему ты танцуешь?
- Я просто без этого не могу. Это мой идеальный способ транслирования в МИР моей творческой энергии. У меня очень большой творческий бэкграунд - рисовала, писала стихи, играла в театре... Но ни что для меня не сравнится с танцем, потому что он первобытен, универсален и уникален. Тело может всё, если дать ему свободу. А именно это и делает танец.

- Есть ли у тебя какие-то любимые движения.
- У меня нет любимых, потому что я мыслю танцевальными комбинациями, у меня одно движение сразу перетекает в другое, зачастую между ними даже сложно найти границу, это особенность Pole Exotic Flow, стиля, в котором я танцую. Ты просто отпускаешь тело и растворяешься в инерционном потоке.

- Танец влияет на эмоциональное состояние?
- Моя практика – это один большой сплошной позитивный опыт того, как люди через тело стабилизируют своё психо-эмоциональное состояние. Когда ты видишь, как благодаря твоей работе люди меняются, становятся счастливее и красивее, это невероятно.
Я считаю Exotic Pole Dance мощнейшим телесно-двигательным методом личностного развития для женщин. Занятие этим видом танца, дает женщине возможность открыть такие глубинные ресурсы в себе, о которых она и не догадывалась. Я преподаю почти 20 лет и видела такие грандиозные метаморфозы с людьми, которые начали заниматься танцами. Просто невозможно поверить, что это один и тот же человек. Это очень вдохновляет.

- Под какую музыку ты любишь танцевать?
- Я люблю лёгкий психоделический дабстеп, он создает нужную атмосферу для погружения в движение.
Но слушаю я всё . Очень люблю классическую музыку и джаз. Дома у меня всегда фоном играет классика. Но при этом могу с не меньшим удовольствием послушать КиШ или Агату Кристи. Для меня музыка, под которую я люблю танцевать и которую люблю слушать - это совсем разные вещи. Для танцоров это не типично.

- Твоя семья не была против твоих занятий танцами?
- Моя семья меня очень поддерживает! Они неоднократно бывали на чемпионатах и фестивалях по Exotic Pole Dance. Я много им рассказываю о своей работе, о тенденциях в Exotic Pole Dance, показываю им свои видео и видео других танцоров. Папа говорит, что Exotic Pole Dance обязательно должны прировнять к цирковому искусству! Ему безумно нравится этот вид танца. Муж тоже очень любит EXOTIC POLE DANCE.